Upacara “Mapepada Wewalungan lan Piranti Upacara Mecaru”

Admin rsud | 10 Desember 2016 | 763 kali

Singaraja, (10/12). Upacara “Mapepada Wewalungan lan Piranti Upacara Mecaru” yang dilaksanakan di halaman depan Pura Mahosada Mahotama dalam rangka persiapan Melaspas IGD Baru dan R. Flamboyan RSUD Kab. Buleleng. Upacara Mapepada ini dipuput oleh Ida Rsi Griya Taman Kerta Bubunan (Ida Rsi Bhujangga Ketha Nanda). Upacara “Mapepada Wewalungan lan Piranti” ini dilaksanakan bertujuan untuk menyucikan, meningkatkan kehidupan seisi alam semesta, baik Bwana-Agung maupun Bwana-Alit, yang disimbolkan dengan panyupatan sarana upakara seperti wewalungan (binatang bahan caru), daun-daunan (janur), semat, sahang dan sarana upakara lainnya. Semua prosesi upacara tersebut bermaksud untuk mengembalikan Sanghyang Atma Patikwenang kepada asalnya yaitu: Sanghyang Sangkamparaning Dumadi. Dalam hal ini Direktur RSUD Kab. Buleleng (dr. Gede Wiartana, M.Kes) juga turut serta dalam acara “Mapepada Wewalungan lan Piranti Upacara Mecaru” Ring Pakarangan Pura Mahosada Mahotama RSUD Kab. Buleleng.