Siaga Bencana, RSUD Buleleng Lakukan Simulasi Table Top

Admin rsud | 29 Januari 2024 | 484 kali

Singaraja (29/01) Bencana merupakan sebuah peristiea baik peristiwa alam, sosial, politik atau peristiwa lainnya yang mengakibatkan kerugian baik secara materiil ataupun non materiil. Sering kali bencana menimbulkan kerusakan yang tidak ringan dan terjadi secara tiba-tiba sehingga mengakibatkan kepanikan. Kepanikan pada saat terjadi bencana tidak dapat dihindari namun dengan penatalaksanaan yang tepat kepanikan tersebut dapat diminimalir. Rumah sakit sebagai rujukan saat terjadi korban manusia akibat bencana sangat penting untuk melakukan penatalaksanaan penanganan bencana sehingga apabila benar-benar terjadi bencana maka rumah sakit siap untuk melakukan tugas-tugas kemanusiaan.

Oleh karena itu, pada Senin (29/01) Tim Penanganan bencana RSUD Kabupaten Buleleng melakukan simulasi penanganan bencana. Simulasi top table dilakukan di ruang pertemuan Wijaya Kusuma dengan melibatkan Tim dan seluruh unit yang turut terlibat dalam penanganan bencana. Simulasi dilakukan terutama untuk mengendalikan situasi pada instalasi gawat darurat dengan melakukan pemilahan pasien secara cepat, mobiliasi pasien ke ruang pelayanan, rujukan pasien ke fasilitas kesehatan lain baik vertikal maupun horizontal, penyiapan tempat perawatan sementara hingga menentukan posko pelayanan informasi.