Osteoarthritis, Si Pembuat Nyeri Sendi

Admin rsud | 09 April 2019 | 991 kali

Osteoarthritis merupakan salah satu jenis penyakit radang sendi yang paling banyak ditemukan. Penyakit ini ditandai oleh rasa nyeri, bengkak, atau peradangan di daerah sendi. Di Indonesia, penyakit ini menyerang 25-30 persen populasi dan paling banyak dialami oleh orang yang berusia di atas 50 tahun, meskipun tak sedikit pula terjadi pada orang dengan usia di bawah 50 tahun.

Secara lebih spesifik, osteoarthritis disebabkan oleh kerusakan jaringan tulang rawan yang melapisi tulang, sehingga tulang saling berbenturan ketika digerakkan. Akibatnya, Anda pun akan merasa nyeri dan kaku. Keluhan osteoarthritis sering ditemukan pada sendi lutut (knee joint) dan panggul (hip joint).

Penyakit osteoarthritis berbeda dengan osteoporosis. Osteoarthritis merupakan penyakit degeneratif di mana terjadi penipisan dan kerusakan pada jaringan tulang rawan yang melapisi sendi, dan menyebabkan rasa nyeri dan bengkak. Sedangkan osteoporosis terjadi akibat berkurangnya kepadatan tulang yang menyebabkan tulang lebih mudah retak atau patah.

Gejala umum osteoarthritis yang bisa diperhatikan antara lain:
1. Rasa nyeri yang meningkat ketika sendi digerakkan, tetapi sedikit membaik ketika beristirahat.

2. Sendi membengkak dan terasa panas.

3. Kekakuan pada lutut atau panggul terutama di pagi hari atau setelah duduk agak lama.

4. Kesulitan gerak lutut atau panggul, dan terasa lebih terbatas ketika duduk atau berdiri, naik tangga, atau berjalan.

5. Sendi berbunyi ketika digerakkan.

Konsultasi: dr. Erwin Ramawan, SpOT, dokter spesialis orthopedi dari Siloam Hospitals Surabaya.

Article By Bebby Sekarsari